《ジン》

ジンとは、ベースのスピリッツ(お酒)に果皮やスパイスなどの「ボタニカル」を数種類加え蒸留し、風味付けされたもの。

 

ベーススピリッツの原料は、ライ麦、大麦、じゃがいも、トウモロコシなどの穀物や、廃糖蜜(砂糖を精製する時に発生する糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体。英語でモラセス、モラッセス。)などの蒸留酒で、ウイスキーと違って熟成しない。

一度発酵させたアルコールを沸騰させ、その蒸気を集め、蒸留させ製造する。

クラフトジンでは米やリンゴなどを原料とし、製造方法は特に明確な定義はない。「小規模で独立している醸造所で、伝統的且つ革新的な製法で作られたジン」である。

ベーススピリッツに、「ジュニパーベリー」を筆頭に5〜10種のボタニカルを加え蒸留させる。

この組み合わせにより、世界に6000種類以上の銘柄が存在する。