ウイスキーとは

1.モルト(大麦麦芽)だけを原料とした「モルトウイスキー

2.トウモロコシなどの穀物を原料とした「グレーンウイスキー

3.上記2つを組み合わせた「ブレンデッドウイスキー

 

シングルモルトウイスキーとは、1つの蒸溜所のモルトウイスキーだけで作られたウイスキー

〈5大ウイスキー

スコッチ:麦芽を乾燥させる際に用いるピートという泥炭の燻し香が特徴。

カナディアン:5大ウイスキーの中で1番癖がなく、麦の香りが優しい。

アメリカン:内側を焼いたホワイトオークの樽で熟成され、甘く香ばしい芳香が特徴。

アイリッシュモルトの乾燥に石炭を使用し、まろやかで穏やかな風味が特徴。

ジャパニーズ:日本特有の優美さ・繊細さ・熟成香・味わい共にソフト。スモーキーフレーバーは控えめ。