ウイスキーとは
2.トウモロコシなどの穀物を原料とした「グレーンウイスキー」
3.上記2つを組み合わせた「ブレンデッドウイスキー」
シングルモルトウイスキーとは、1つの蒸溜所のモルトウイスキーだけで作られたウイスキー。
〈5大ウイスキー〉
スコッチ:麦芽を乾燥させる際に用いるピートという泥炭の燻し香が特徴。
カナディアン:5大ウイスキーの中で1番癖がなく、麦の香りが優しい。
アメリカン:内側を焼いたホワイトオークの樽で熟成され、甘く香ばしい芳香が特徴。
アイリッシュ:モルトの乾燥に石炭を使用し、まろやかで穏やかな風味が特徴。
ジャパニーズ:日本特有の優美さ・繊細さ・熟成香・味わい共にソフト。スモーキーフレーバーは控えめ。