ウイスキーと炭酸水ソーダの黄金比は1:3。
(サントリーHPでは1:4)
[作り方]
・グラスに氷を入れ、グラス内で回す。
(ウイスキーを入れた際、氷が過度に溶けるのを防ぐため)
・ウイスキーを入れ再度混ぜる。
(ウイスキーを冷やす事でソーダを入れた際にも氷が溶けるのを防ぐ)
・氷に当たらないようにソーダを注ぐ。
・炭酸が抜けないよう縦に1回ステアで完成。
(混ぜすぎると炭酸が抜けてしまう)
ex)ウイスキーによってレモンを入れると風味が増すものもある。
その際、レモンは先に絞る。
(後に入れるとウイスキーの香りを殺してしまう)
ex)グラス・ウイスキーを冷凍庫で冷やし、氷を入れずに作る事で、最後まで炭酸を抜けにくくする事も可能。