ハイボールの黄金比

ウイスキーと炭酸水ソーダ黄金比は1:3。

(サントリーHPでは1:4)

 

[作り方]

・グラスに氷を入れ、グラス内で回す。

(ウイスキーを入れた際、氷が過度に溶けるのを防ぐため)

ウイスキーを入れ再度混ぜる。

(ウイスキーを冷やす事でソーダを入れた際にも氷が溶けるのを防ぐ)

・氷に当たらないようにソーダを注ぐ。

・炭酸が抜けないよう縦に1回ステアで完成。

(混ぜすぎると炭酸が抜けてしまう)

ex)ウイスキーによってレモンを入れると風味が増すものもある。

その際、レモンは先に絞る。

(後に入れるとウイスキーの香りを殺してしまう)

ex)グラス・ウイスキーを冷凍庫で冷やし、氷を入れずに作る事で、最後まで炭酸を抜けにくくする事も可能。